Schulbuchfonds

Schulbuchfonds der Richard-Wagner-Grundschule

Allgemeine Grundlagen

Nach §50 des Berliner Schulgesetzes sind Erziehungsberechtigte oder die volljährigen Schüler/innen „verpflichtet, sich an der Beschaffung der erforderlichen Lernmittel zu beteiligen (Eigenanteil)“. Die Höchstgrenze des privat zu erbringenden Eigenanteils liegt dabei bei 100€ pro Schüler/in und Schuljahr.  „Von der Zahlung eines Eigenanteils sind Personen ausgenommen, denen die private Beschaffung wirtschaftlich unzumutbar ist.“

Durch das Gesetz sind also die meisten Eltern verpflichtet, bis zu der festgesetzten Höchstgrenze die Schulbücher für Ihre Kinder selbst zu finanzieren.

Laut Gesetz kann die Schule alternativ „auch einen Lernmittelfonds einrichten, an dem sich die Erziehungsberechtigten mit dem Eigenanteil beteiligen können.“  Im Schuljahr 2006/2007 wurde die Arbeitsgruppe Schulbuch (AG Schulbuch) der Gesamtelternvertretung (GEV) der Richard-Wagner-Grundschule gegründet, um einen Lernmittelfonds zu etablieren. Bereits im Folgeschuljahr konnte der Schulbuchfonds gemeinsam von der Schulleitung und der GEV – maßgeblich unterstützt durch den Förderverein und viele Eltern – eingerichtet werden.

Der Schulbuchfonds beschafft und verwaltet die für das jeweilige Schuljahr erforderlichen Schulbücher und leiht sie den teilnehmenden Kindern zu einem Betrag, der deutlich unter der gesetzlichen Höchstgrenze liegt, aus.

Die FAQ zum Schulbuchfonds beschreiben detailliert die Grundlagen des Schulbuchfonds.

Vorteile des Fonds für Eltern und Schule: